• 2024.04.20
  • 甲南幼稚園

〜チューリップの窓辺から〜 野遊びに出かけたよ

4月19日(金) 爽やかな春の陽気の中、年中たんぽぽ組と年長さくら組で野遊びに出かけました。
 高井さん宅には、80年以上前から小学生や園児が遊びに行かせていただいています。住宅街でありながら、一歩足を踏み入れると、レンゲやスズメノテッポウ等の田植え前の田んぼがあり、探検気分の小道、挑戦心をかき立てる畑の段差等、子どもたちにとって魅力いっぱいの世界広がっています。
 草花摘みをしたり、バッタ、カエル、アカハラヤモリ、テントウムシ等の虫を捕まえたりと、目一杯遊ばせていただきました。
 たんぽぽ組には虫が苦手な友達が何人かいましたが、昨年は小さな虫も嫌で、田んぼに入れなかったさくら組の友達が、今年は崖跳びに挑戦し、嬉々として何度も飛ぶ姿が印象的でした。このような貴重な機会を提供いただいている高井様に、本当に感謝申し上げます。
 色々な環境の中で経験を積み上げ、どんなことも楽しむことができる子どもに育ってほしいと願います。