• 2022.11.15
  • 甲南小学校

6年生 "My Dream Vacation Project"

12日(土)に、6年生による "My Dream Vacation Project" の発表会を、保護者の皆様に見ていただきました。

「もし、世界中を自由に旅行できるなら、どこの国に行ってみたい?」
コロナ禍でなかなか自由に旅行へ行きにくくなってしまった世の中ですが、子どもたちは「夢の旅行」について想像を膨らませながら、夏休み中に調べ学習を行いました。
2学期の英語の授業では、英語のセリフを考えて暗記をし、また情報の授業とコラボして、パワーポイントを使ったプレゼンテーションも作りました。

本番では、ネイティブ教員による質問がありました。
子どもたちは、直前までどんなことを聞かれるのかドキドキしていましたが、みんな落ち着いてスムーズに答えることができました。大勢の人の前で英語を話すことに、より自信がついたのではないかと思います。

このプロジェクトだけで終わるのではなく、これからも世界の様々な国に興味を持ち続けてくれると嬉しいです。