3月8日月曜日から1泊2日で、6年生は修学旅行へ出かけました。目的地は野島断層保存館、イングランドの丘、中野うどん学校、金刀比羅宮です。宿泊は琴平グランドホテル桜の抄です。
今年度は新型コロナウイルス感染症拡大に伴い、5月に予定していた修学旅行が2月に延期、さらに3月に再延期となりました。開催が危ぶまれましたが、感染症対策に気を付けながら実施しました。
例えば、①バスの台数を増やして1名につき2席を確保、②バス乗車時や食事前の消毒の徹底、③浴室の貸切とクラスごとの少人数による入浴、⑤宿泊先の定員より少ない人数での配室、⑥食事の際向かい合わせとなる時にはシールドの使用や互い違いの配席、⑦朝の検温、⑧1ヶ月前からのご家族を含めた検温表の提出、などです。
制限のある中ではありましたが、思い出に残る修学旅行になりました。