5年生はもち米をこねるところからも頑張りました

今年も甲南三学園合同収穫祭が行われました。
農業体験学習(田植え、稲刈り等)のまとめとして、大学、男子中高、女子中高、小学校、幼稚園が集まり、小学校の5年生が春に田植えをし、秋に収穫したお米をいただき、餅つきをしました。

初めは男子中高のブラスアンサンブル部によるコンサートから始まりました。
みんなが知っているディズニーからしっとりとしたジャズまで色々な曲を披露してくれ、最後まで楽しく聴くことができました。

その後は各グループに分かれ、餅つきをしました。「よいしょ!」の掛け声に合わせ、一人一人が餅をつき、ピッカピカでツルツルの美味しそうなお餅ができあがりました。
 できたてのお餅は格別で「おいし~!!」と思う存分、いただくことができました。

そして、今年は男子中高の器楽部による楽器触れあい体験会も行われ、普段めったに触ることのできないギターやベースなどを弾かせてもらうこともでき、盛りだくさんで充実した1日になりました。

たくさんの保護者の皆様にもお手伝いいただき、無事に終えることができました。ご協力いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。
  • ブラスアンサンブル部 コンサート

• 器楽部 ふれあい体験会

• 園児も杵を上手に使いました