最後のハイタッチでお別れ「また遊びに来てね!」

1月、6回に分けて3年生と年少すみれ組の交流を行ないました。お弁当の時間に3年生がすみれ組のお部屋に遊びに来てくれ、一緒にお弁当を食べたり遊んだりしました。
年少すみれ組の子ども達は、毎回来てくれるお兄さん、お姉さんが違いましたが、最初はどうすれば良いか分からなかったり、緊張していたお友達も2回、3回と回が増すごとに自分から「ここでお弁当食べてー!」「一緒にカルタしよ!」とお兄さん、お姉さんに自分達から関わる姿が見られました。
そして、3年生も最初は幼稚園のお友達にどのように話しかけたり遊んだりすればよいのか、戸惑う姿も見られましたが、3年生だけで固まらないように自分達で考えて遊ぶ姿が見られました。また、すみれ組のお友達がお弁当を食べ終わるまでずっと待っていてくれたり、「何して遊びたい?」と聞く姿も見られ、自分達なりに考えて関わる姿が印象的でした。

• お弁当

• 一緒にすごろく楽しいね!

• カルタは読んでくれたよ!

• 「あっちで遊ぼう!」

• すみれ組からお歌のプレゼント♪

• はじめは会話もなかなかできませんでした。

• だんだんと顔を見て話せるようになってきました。

• 目線もすみれ組さんに合わせられるようになってきました。

• 自然と手をつなげてます。

• 後片付けも協力してできました。

• 自然と笑顔が出ていましたね。