学校探検〜おばけ達を助けよう!〜

7月20・21日と年長さくら組のお泊まり保育がありました。コロナ渦で控えていた宿泊も久しぶりに今年から復活し、みんなで1泊2日幼稚園で過ごしました。
 初めはドキドキしている子もいましたが、友達や先生と一緒に過ごしていくうちに、寂しい気持ちもどこかへ吹き飛んでいき、みんなニコニコと過ごすことができました。
 今年のお泊まり保育のテーマは「おばけちゃん」。年中の時に子ども達の「おばけちゃんが幼稚園にいる!」という一言から始まった想像の世界の遊びが継続して、お泊まり保育にまで発展しました。
 このテーマを基に小学校探検や夜のお楽しみ会などを楽しみました。その他にも思い出作りにTシャツ作りや近所の住吉川にも遊びに行くなど、盛りだくさんの2日間でした。この2日間を楽しんでくれたようで「もっとお泊まり保育したい~!!」と最後は名残惜しそうな子ども達でした。
 こんなに長い間お家の方と離れることがない子もいましたが、みんな一人でお泊まりができたと自信に繋がったようです。また、友達と力を合わせて過ごしたことで、更にクラスの深まりを感じられる2日間となりました。
  • 住吉川探検

• Tシャツ作り

• 学校探検

• 光るアイテムグッズをおばけちゃんから貰いました!

• みんなで噴水花火を見ました

• 学園長先生に絵本を読んでいただきました
    バックは子どもたちが作ったおばけちゃん

• 朝から元気いっぱい体操もしました

• みんなで朝ごはんを食べました

• 降園 子どもたちからたくさんのお話しを聞いてみてください!