今日は全園児が講堂に集まって七夕の会をしました。
 縦割り保育「なかよし会」のチームで集まり、たなばたの由来についての楽しい動画「たなばたえいが」を見ました。楽しいたなばたクイズもあり、とても盛り上がりました。
 その後は「たなばたさま」の歌を歌い、余韻を楽しみながらチームで笹飾りの前で集合写真を撮りました。
 笹飾りは、毎年幼稚園の園庭にある竹林から笹を伐採をし、各学年で製作した七夕飾りや短冊を飾っています。今年も各学年で素敵な笹飾りができました。

講堂での七夕の会が終わった後は、そのままチームに分かれて、お手伝いの保護者の方が作ってくださったゼリーをいただきました。ゼリーの下には織り姫と彦星の可愛い七夕コースターがあり、子どもたちはとても嬉しそうでした♥

年に一度の七夕まつり、子どもたちはとても楽しい一日になったようです。
 今夜、織り姫様と彦星様が空の上で会えますように・・・

• 年長さくら組

• 年中たんぽぽ組

• 年少すみれ組