無事にケンブリッジプログラムが終了しました!

5・6年生にとっては4年ぶりの、1~4年生にとっては初めての交流プログラムとなりました。
1学期の間、子どもたちは自己紹介とグループ発表の練習をたくさん行い、この2週間で練習の成果を思う存分発揮することができました。

また授業中だけに限らず、休み時間やお昼ご飯の時間にもたくさんの子どもたちが話しかけにきてくれ、運動場で思いっきり遊んだり、教室や廊下でお話をしたり、毎日ケンブリッジ生と濃い時間を過ごすことができました。

言語の壁を越えて日々楽しそうに交流をする子どもたちの姿を見て、英語を完璧に話すことよりも、知っている英語を使って相手を理解し受け入れることが大切なのだと、改めて感じました。

このプログラムが、世界に目を向けるきっかけになれば嬉しいです。

• 低学年:ケンブリッジ生からの自己紹介

• 低学年:歌の交流

• 中学年:イギリスの遊び交流

• 中学年:日本の遊び紹介

• 中学年:自己紹介の様子

• 高学年:日本の観光地紹介

• 高学年:イギリスの観光地紹介

• 休み時間に、イギリスの遊びをしたよ!

• 本をプレゼントしてもらいました。

• さよなら朝会の様子

• 最終日。お帰りの時にお見送りをしてもらい、最後のさよならをしました。