今日(3/4)は「地球市民としてのリーダーシップを発揮できる子育ての仕方」と題して、群馬大学名誉教授 萩原元昭先生にご講演いただきました。御年92歳には到底思えない、パワフルで温かくチャーミングな先生のお話に引き込まれたあっという間の80分でした。
 今後世界で活躍する子どもに育つよう、どんな環境を作りファシリテート(援助する)していくのかを温かい言葉でたくさん教えていただきました。個性が違っても受け入れ、一緒に学ぶ仲間になろう、子どもは有能性や能動性を潜在的にもっているので、何にでも参加(大人中心に主導する)するというより、参画(子どもがアイデアを出し意思決定していく)できるように考えていこうとお話をいただきました。
 子育てのお話は勿論ですが、先生からみなぎるパワフルさに、小さいことにとらわれず“力強く温かく生きる力”をいただきました。ご参加いただいた保護者の皆様方、ありがとうございました。