みんなで楽しく遊ぼうね!

今日は5年生と年長さくら組の交流会がありました。
5年生がこの日のために何をするのか話し合い、全て準備をしてくれました。
 まず初めは幼稚園まで5年生が迎えにきてくれ、ペアになって校庭に行きました。手を繋ぎながら5年生がさくら組の子どもに話しかけている姿は、とても微笑ましかったです。
 校庭に着いたらペアで自己紹介をしたり、全員で人数集めゲームをしたりして遊びました。その後は障害物リレーをしました。これもしっかりと5年生がリードし、さくら組の子ども達を引っぱってくれました。
 最後に5年生から手作りのメダルをもらい、さくら組の子ども達はとても喜んでいました。
 初めは緊張してぎこちない様子でしたが、最後は別れを惜しんでいる姿も見られました。
 幼稚園に帰ってから、さくら組の子ども達は「学校のことを教えてもらった!」「抱っこしてくれたよ!」と5年生のお兄さんお姉さんと遊べたことが本当に楽しかったようです。
また一緒に遊ぼうね!