少し風が冷たい日でしたが、晴天に恵まれて、今年も収穫祭(餅つき)が盛大に行われました。
 参加者は大学生、男子中高生、女子中高生、5年生の有志、男子中高のブラスアンサンブル部の皆さん。そして幼稚園児全員と幼稚園と5年生のお手伝いの保護者の皆さんでした。
 みんな集まってのオリエンテーションの後、ブラスアンサンブル部のステキな演奏を聴き、いよいよ餅つきです。今年は60kgの餅をつきあげました。
 そして自分たちでついた餅を丸めてもらい、思い思いの大きさに自分でちぎって、あんこやきな粉、のりで味付けをして美味しくいただきました。
 また園庭では5年生の保護者の方の炊き出しのとん汁がふるまわれ、今年も楽しいひとときを持つことができました。
 お手伝いいただきました皆様、早朝から本当にありがとうございました。
 最後に園児からこんなひと言・・・「明日も食べたい!」