今年初めての取り組みとして、講師の先生をお迎えし、夏休み絵本作り教室を実施しました。
1・2年生は親子で「夏のおと」をテーマに絵本を作りました。
親子で相談しながら一冊の本を作る光景はほほえましく、親子の貴重な時間になったのではないかと思います。
3・4年生は「○○の気持ち」をテーマに普段、何気なく使っている物の声が聞こえたら何と言うのだろうと考えて絵本にしました。とてもユニークな作品が生まれました。
5・6年は「○○へのプレゼント」がテーマで、落ち込んでいる友達に物ではなく、考え抜いた場所に連れて行ってあげるというプレゼントを考えました。じーんと心に響く作品が誕生しました。
夏休みというゆったりとした時間の中で、じっくりと考えた作品に愛着もひとしおです。みんな、宝物を持って帰るように大切に持って帰りました。素敵な時間をありがとうございました。