施設・設備紹介

甲南小学校は六甲山を背負い、住吉川のほとりにある子どもたちの学び舎です。2021年、110周年事業として、運動場を全面人工芝にしました。

校舎イメージ

校舎

南向きの明るい教室が並びます。

校舎内には、本校が所有する美術品や、子どもたちが図工の時間につくった作品が並びます。

多目的ホールイメージ

多目的ホール

120席ある多目的ホールは、講演会や学年単位の発表会などで利用します。

図書館イメージ

図書館

十分な広さと落ち着いた雰囲気があり、読書好きの子どもにとっては最高の空間です。約1万7000冊の蔵書があります。

和室イメージ

和室

日本文化の学習の活動場所として活用しています。

プールイメージ

プール

大プールと小プールがあります。紫外線除け屋根もあり子どもたちの健康にも配慮しています。

体育館

体育の授業やクラブ活動を行います。広い空間で、子どもたちはしっかり動いて汗を流します。

• 校庭イメージ

校庭

子どもたちの元気な声がひびく校庭です。運動会や朝会の会場にもなります。

• 講堂イメージ

講堂

小学校・幼稚園の式典をはじめ、大規模な催しにも使用しています。

パソコン教室

パソコンの基本操作を使って覚えながら、学習します。半円形のテーブルはグループ学習にも活用します。

• 中庭イメージ

中庭

学び舎に囲まれたところにある中庭では、樹木の観察や写生などを行います。

学園資料室

甲南小学校・幼稚園の歩み、卒業生等の貴重な資料を展示しています。